"Пайковый" уголь

Номер: 92 от 22.12.17

Завершено

Адрес: Черногорск, 9-й пос.к, Стахановская улица

Dsc 0123

Обращаюсь к Вам, поскольку все пути защиты моего законного права исчерпаны.
Я проработал на шахте «Хакасская» более 18 лет, после чего 28 марта 2001 года был уволен в связи с ликвидацией предприятия. С 1990 года я зарегистрирован и проживаю по сей день в частном доме с печным отоплением по адресу: Республика Хакасия, г.Черногорск, ул. Стахановская, . До момента ликвидации шахты пайковый уголь я получал.
Согласно закону, действовавшему на момент 2001 года по выходу на пенсию, меня обязаны были обеспечить пайковым углем. Однако этого сделано не было. В соответствии с п. 4 ст. 21 ФЗ № 81 от 20 июня 1996 года «О Государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (редакция Федерального закона от 07.08.2000 № 122-ФЗ):
«...Организации по добыче угля предоставляют безвозмездно уголь на бытовые нужды следующим категориям лиц:
«... работникам организаций по добыче (переработке) угля, проработавшим в таких организациях не менее десяти лет и уволенным в связи с сокращением штатов или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, если указанные лица пользуются печным отоплением...».
За защитой своего нарушенного правая обратился в Пресненский районный суд города Москвы, однако суд пошел на поводу у Министерства энергетики и применил нормы закона 2004 года, которые по данному делу не должны были применяться и нарушают мои конституционные права. Суд фактически не стал вникать в суть дела. Более года суд первой инстанции не давал мне возможности обжаловать свое решение, поскольку не выслал мне это решение. Только после неоднократного обращения в прокуратуру, а после депутату Государственной Думы РФ Соловьеву В.Д. мне удалось получить решение суда.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении моей жалобы, мотивируя отказ тем, что министерство энергетики не производит уголь и нечего у него просить этот уголь. Суд второй инстанции проявил полную некомпетентность и незнание предмета разбирательства, ведь Министерство угольной промышленности теперь не существует, а его полномочия переданы Министерству энергетики России, именно поэтому мои требования и были обращены к данному министерству.Также суд последующей инстанции заявил, что шахта «Хакасская» не является государственной собственностью, хотя в материалах дела имелась моя трудовая книжка, из которой исходило, что шахта является государственной, до моего увольнения по ликвидации предприятия форма её собственности не менялась с 1960-х годов. Суд имел право и все возможности запросить информацию о собственниках шахты, но не сделал этого.
Когда я нашел акции, которые дополнительно подтверждали, что шахта была в госсобственности, суд мне вернул мою жалобу с указанием на пропуск сроков обжалования, восстанавливать сроки суд отказался.
Так в ст. 55 Конституции Российской Федерации прямо указано, что: «...В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права о свободы человека и гражданина...»
То есть мало того, что такой закон был издан в 2004 году, так еще наш суд в нарушение принципа действия законодательства во времени (ст. 4 Гражданского кодекса РФ) применил его ко мне. Все последующие судебные инстанции также проигнорировали факт нарушения моих прав.
Выходит, что рабочий человек не может защитить свои права в Российском суде.
На сегодняшний день в моих руках оказался документ полностью доказывающий мою правоту. Это Разъяснения руководителя Комитета по угольной промышленности Министерства топлива и энергетики РФ от 10.04.2000 №1-39-22/581, в котором описан порядок обеспечения пайковым углем шахтеров.
Из выше сказанного означает одно. После увольнения меня с шахты имеющей государственные акции по ликвидации предприятия где я отработал более 18 лет, по Федеральному закону ФЗ №81 от 20.06.1996 года по ст.21 пункт 6 «Работникам организаций по добыче (переработке) угля проработавшим в таких организациях не менее 10 лет и уволенным в связи с сокращением штатов, или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, если пользуются печным отоплением». Выйдя на пенсию по списку №1 на льготных условиях меня обязаны включить в список имеющих право для получения пайкового угля.
Обратившись в 2009 году по выходу на пенсию на льготных условиях в Министерство Энергетики и Социальный уголь причем неоднократно, получал ответ, что мне не положен пайковый уголь, так как на момент увольнения я не был пенсионером, ссылаясь на закон вступивший в силу 22 августа 2004 года и утвержденным приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 11 ноября 2005 года. Этот указ относится к работникам уволенным после его вступления в законную силу.
Именно это доказывали на всех уровнях. Садились на голодовку и понимая нашу правоту от Республики Хакасия, и от Министерства Энергетики нам давали по машине угля. Люди готовы опять именно под Президентские выборы выйти на акцию протеста в виде голодовки.
Неужели кроме как издеваясь над своим слабым оставшимся здоровьем нельзя добиться пайкового угля заработанного в тяжелых и опасных условиях труда. Когда-нибудь в шахтах будут работать работы, а мы работали на износ и просим Гаранта Конституции В.В. Путина не отворачиваться от простых работников нашей страны проработавших под землей не видя белого света лучшие свои годы жизни для блага и процветания страны. Не понятно почему к нам на сегодняшний день такое отношение. Неужели только потому, что упразднили Министерство Угольной промышленности.
Иных возможностей защитить свои права, кроме как обратить к вам у меня не осталось.

Dsc 0123
  • 22.12.17

    Обращение проверено и опубликовано на портале

    Выполнено ЦРОК

  • 02.02.18

    Направлено обращение Министру энергетики Российской Федерации Новаку А. В.
    Региональная общественная организация, присоединилась к изложенной выше ситуации и обращается к Вам с просьбой разобраться в ней, принять все необходимые меры и всеми возможными средствами помочь в получении членом ЦРОК пайкового угля.

    Передано в: министерство энергетики РФ

    Дата рассмотрения, до: 10.03.18

    Завершено

    %d1%88%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b5%d1%80
    %d1%88%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b5%d1%80%202
    %d1%88%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b5%d1%80%203
  • 06.02.18

    Обращение от ЦРОК в Министерство энергетики принято к рассмотрению

    Img 20180206 134139
  • 21.02.18

    Получен ответ от Минэргетики
    Минэнерго России разделяет Вашу озабоченность по вопросу обеспечении пенсионеров ликвидированных предприятий угольной промышленности, имеющих стаж работы в этих организациях десять и более лет, оформивших пенсии посл увольнения, и будет оказывать поддержку инициативы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания по этой проблеме.
    Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации был разработан проект Федерального закона 14413-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственно:
    регулировании в области добычи и использования угля, об особенностя социальной защиты работников организщий угольной промышленности)
    предусматривающий обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеро имеющих стаж работы на предприятиях угольной промышленности государственной формой собственности более десяти лет, но оформивших пенсш после увольнения с этих предприятий.
    Правительство Российской Федерации рассмотрело указанный законопроект
    19 сентября 2017 года направило отрицательное Заключение в Государственну
    Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
    В настоящее время работа по доработке указанного законопроекта
    Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации продолжается.

    %d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba%20%2828%29
    %d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba%20%2829%29
    %d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba%20%2830%29
  • 04.04.18

    Обращение успешно решено

    Выполнено ЦРОК