"Пайковый" уголь

Завершено
92 от 22.12.17

Черногорск, 9-й пос.к, Стахановская улица

Обращаюсь к Вам, поскольку все пути защиты моего законного права исчерпаны.
Я проработал на шахте «Хакасская» более 18 лет, после чего 28 марта 2001 года был уволен в связи с ликвидацией предприятия. С 1990 года я зарегистрирован и проживаю по сей день в частном доме с печным отоплением по адресу: Республика Хакасия, г.Черногорск, ул. Стахановская, . До момента ликвидации шахты пайковый уголь я получал.
Согласно закону, действовавшему на момент 2001 года по выходу на пенсию, меня обязаны были обеспечить пайковым углем. Однако этого сделано не было. В соответствии с п. 4 ст. 21 ФЗ № 81 от 20 июня 1996 года «О Государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (редакция Федерального закона от 07.08.2000 № 122-ФЗ):
«...Организации по добыче угля предоставляют безвозмездно уголь на бытовые нужды следующим категориям лиц:
«... работникам организаций по добыче (переработке) угля, проработавшим в таких организациях не менее десяти лет и уволенным в связи с сокращением штатов или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, если указанные лица пользуются печным отоплением...».
За защитой своего нарушенного правая обратился в Пресненский районный суд города Москвы, однако суд пошел на поводу у Министерства энергетики и применил нормы закона 2004 года, которые по данному делу не должны были применяться и нарушают мои конституционные права. Суд фактически не стал вникать в суть дела. Более года суд первой инстанции не давал мне возможности обжаловать свое решение, поскольку не выслал мне это решение. Только после неоднократного обращения в прокуратуру, а после депутату Государственной Думы РФ Соловьеву В.Д. мне удалось получить решение суда.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении моей жалобы, мотивируя отказ тем, что министерство энергетики не производит уголь и нечего у него просить этот уголь. Суд второй инстанции проявил полную некомпетентность и незнание предмета разбирательства, ведь Министерство угольной промышленности теперь не существует, а его полномочия переданы Министерству энергетики России, именно поэтому мои требования и были обращены к данному министерству.Также суд последующей инстанции заявил, что шахта «Хакасская» не является государственной собственностью, хотя в материалах дела имелась моя трудовая книжка, из которой исходило, что шахта является государственной, до моего увольнения по ликвидации предприятия форма её собственности не менялась с 1960-х годов. Суд имел право и все возможности запросить информацию о собственниках шахты, но не сделал этого.
Когда я нашел акции, которые дополнительно подтверждали, что шахта была в госсобственности, суд мне вернул мою жалобу с указанием на пропуск сроков обжалования, восстанавливать сроки суд отказался.
Так в ст. 55 Конституции Российской Федерации прямо указано, что: «...В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права о свободы человека и гражданина...»
То есть мало того, что такой закон был издан в 2004 году, так еще наш суд в нарушение принципа действия законодательства во времени (ст. 4 Гражданского кодекса РФ) применил его ко мне. Все последующие судебные инстанции также проигнорировали факт нарушения моих прав.
Выходит, что рабочий человек не может защитить свои права в Российском суде.
На сегодняшний день в моих руках оказался документ полностью доказывающий мою правоту. Это Разъяснения руководителя Комитета по угольной промышленности Министерства топлива и энергетики РФ от 10.04.2000 №1-39-22/581, в котором описан порядок обеспечения пайковым углем шахтеров.
Из выше сказанного означает одно. После увольнения меня с шахты имеющей государственные акции по ликвидации предприятия где я отработал более 18 лет, по Федеральному закону ФЗ №81 от 20.06.1996 года по ст.21 пункт 6 «Работникам организаций по добыче (переработке) угля проработавшим в таких организациях не менее 10 лет и уволенным в связи с сокращением штатов, или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, если пользуются печным отоплением». Выйдя на пенсию по списку №1 на льготных условиях меня обязаны включить в список имеющих право для получения пайкового угля.
Обратившись в 2009 году по выходу на пенсию на льготных условиях в Министерство Энергетики и Социальный уголь причем неоднократно, получал ответ, что мне не положен пайковый уголь, так как на момент увольнения я не был пенсионером, ссылаясь на закон вступивший в силу 22 августа 2004 года и утвержденным приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 11 ноября 2005 года. Этот указ относится к работникам уволенным после его вступления в законную силу.
Именно это доказывали на всех уровнях. Садились на голодовку и понимая нашу правоту от Республики Хакасия, и от Министерства Энергетики нам давали по машине угля. Люди готовы опять именно под Президентские выборы выйти на акцию протеста в виде голодовки.
Неужели кроме как издеваясь над своим слабым оставшимся здоровьем нельзя добиться пайкового угля заработанного в тяжелых и опасных условиях труда. Когда-нибудь в шахтах будут работать работы, а мы работали на износ и просим Гаранта Конституции В.В. Путина не отворачиваться от простых работников нашей страны проработавших под землей не видя белого света лучшие свои годы жизни для блага и процветания страны. Не понятно почему к нам на сегодняшний день такое отношение. Неужели только потому, что упразднили Министерство Угольной промышленности.
Иных возможностей защитить свои права, кроме как обратить к вам у меня не осталось.

Категории